Foto Cortesía Nevada |
Cerca de 1.4 millones de niños y niñas panameños1 celebraran este domingo 17 de julio su día, una fecha dedicada a la fraternidad y a la comprensión de la infancia, y es un momento propicio para destacar actividades en torno a la promoción del bienestar y de los derechos de los niños.
Uno de los aspectos más importante
durante la infancia es garantizar a nuestros niños una alimentación balanceada para
un adecuado desarrollo y crecimiento.
Los nutrientes que presentan una mayor
deficiencia en la alimentación de los niños en general son: el hierro, el ácido
fólico, la vitamina A y vitamina B12 por lo que se recomienda el consumo
de alimentos fuente de eso nutrientes para satisfacer las necesidades
nutricionales, y afortunadamente la leche de vaca y sus derivados podrían
cubrir parte de esos requerimientos.
“En este aspecto es importante
mencionar que la leche es un alimento nutricionalmente completo, que aporta al
organismo macronutrientes como proteínas, grasas e carbohidratos, además de una
variedad de micronutrientes indispensables como vitaminas A, D, ácido fólico,
hierro y minerales como calcio, magnesio fósforo”, afirma Francisco Herrera
Morales, Nutricionista de Productos Nevada.
Los niños y niñas que no consumen o
que consumen cantidades insuficientes de alimentos fuente de calcio pueden
presentar riesgos en el desarrollo y crecimiento de sus huesos.
Entre los alimentos lácteos que son
una excelente fuente de calcio están:
Su valor nutritivo es muy alto y tiene todos los nutrientes esenciales de la leche, como proteína y calcio. Las porciones diarias recomendadas son 1-3 años: 2 porciones y de 4-8 años: 3 porciones. El tamaño de porción es de 30 g.
El yogurt: A pesar de que el valor nutritivo del yogurt es muy
similar al de la leche, los nutrientes se asimilan y aprovechan mejor, gracias
a la fermentación producida por las bacterias lácticas. Aquellos que padecen de
intolerancia a la lactosa, podrían incluirlo en su alimentación cotidiana, ya
que la presencia de lactosa es mínima dada su transformación en ácido láctico. La
cantidad diaria sugerida es de 100 ml al día.
El helado: Una ración de helado con base de
leche aporta hasta el 15% de las necesidades de calcio diarias. Es importante
mencionar que debe ser limitado a un consumo ocasional ya que puede contribuir
al aumento de peso corporal.
La mantequilla: Compuesta por un 80% de grasa y contiene 400 diferentes tipos de ácidos
grasos, muchos de ellos beneficioso para el organismo. Es fuente de vitamina A
y contiene vitamina D. La OMS recomienda consumirla en pequeñas cantidades.
Cada alimento cumple un rol en el
funcionamiento de nuestro cuerpo. El secreto radica en incluir al menos una
porción de cada grupo de alimentos en las comidas diarias y combinarlos
adecuadamente.
1 https://hn.sld.pa/hoy-es-el-dia-del-nino-conoce-los-retos-que-enfrenta-esta-poblacion/