La leche y sus beneficios
Por: Francisco Herrera
Morales
Medical Marketing de Leche
Nevada
El
consumo de leche es recomendado por muchos profesionales en nutrición para
cumplir con las necesidades diarias de calcio, proteína y la ingesta de
vitaminas. En los Estados Unidos, las directrices dietéticas nacionales recomiendan
que los adultos deben tomar tres tazas o 732 ml /d de leche.
En
Panamá la leche y sus derivados han sido
ingredientes indispensables en dieta diaria, de igual forma, se puede encontrar
en la literatura como en épocas antiguas se descubrieron métodos de elaboración
de quesos y yogurt, y que el uso de la mantequilla era exclusivo de reyes o que
la leche tenía otros usos, a nivel médico o cosmético; más allá de ser solo un
alimento.
Actualmente,
los índices de consumo nos indican que le leche y demás productos lácteos están
entre los alimentos de origen animal, y es uno de los más consumidos y
apreciados en diversos países, esto se debe no solo a las cualidades
nutricionales que ofrecen, sino también por su sabor y la amplia gama de
posibilidades culinarias.
Nutricionalmente,
los lácteos son uno de los grupos de alimentos más completos que existen, ya
que poseen cantidades adecuadas carbohidratos (lactosa), grasa y proteína, los
cuales son nutrientes necesarios para la vida; así mismo aportan vitaminas y
minerales que permiten cumplir con los requerimientos diarios (calcio, vitamina
D, A, B12, riboflavina, fósforo y potasio).
Con
3 porciones de lácteos se puede obtener:
- Proteína de alta calidad, que el cuerpo aprovecha muy bien que ayuda a
formar y mantener en buen estado la masa muscular y demás tejidos del cuerpo.
- Cubrir las necesidades de calcio para mantener y fortalecer los hueso y
dientes.
- Una fuente de innumerables vitaminas y minerales
- Además, Dos Pinos fortifica sus productos con Vitamina A, C, D ácido Fólico y hierro.
El
consumo de productos lácteos no solo ayuda a las personas a cubrir las
necesidades de estos nutrientes, también ayudan a prevenir enfermedades como la Osteoporosis, a
reducir la presión arterial, a potenciar la pérdida de peso, y también en
estudios recientes se ha determinado que la leche puede ayudar a mantener una
buena hidratación post ejercicio.
Además,
los productos lácteos ejercen funciones importantes por sus ingredientes
funcionales:
- Probiótico, los cuales pueden ayudar a mantener la flora intestinal
adecuada, a mejorar el sistema de defensas y a mejorar la tolerancia de la
lactosa y la absorción de calcio,
- Prebióticos, que potencian los efectos beneficiosos de los probióticos,
ya que son el alimento necesario para los probióticos puedan desarrollarse.
Por
estas y muchas razones no es de extrañar que la leche sea la materia prima de
tanto producto derivado, sin embargo, es importante recordar que, aunque la
mayoría de productos lácteos mantienen muchas características nutricionales
específicas, cada derivado ofrece características propias que los hacen
diferentes entre sí.
En
general, la leche y derivados lácteos son alimentos que no nos pueden faltar en
nuestra alimentación, es Importante en todas las etapas de la vida y es bien
conocido que al menos 3 porciones de lácteos son indispensables para cubrir
esas necesidades.