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Nutrición para las Mujeres



Por: 
Dr. Francisco Herrera Morales,
Medical Marketing de Productos Nevada


Las necesidades nutricionales de las mujeres deben adaptarse según su nivel de actividad y estilo de vida. 
De la misma forma que cualquier individuo, las mujeres deben adquirir buenos hábitos de alimentación, practicar algún tipo de actividad física y consumir agua para mantener la piel hidratada; todo esto permitirá una salud plena para hacer frente a los cambios que se presentan en la vida.

¿Qué debe aportar la dieta de las mujeres?

Proteína
Necesaria para el crecimiento y mantenimiento de la masa muscular, e importante para el mantenimiento de los huesos. Es importante seleccionar alimentos fuente de proteína de animal, ya que el porcentaje de digestibilidad es de un 95%, versus alimentos de origen vegetal que es de 80%.
Calcio
El calcio no es solo un elemento estructural de la matriz mineral ósea. El calcio participa activamente en la regulación de la formación de hueso, mineralización y resorción, y también controla la secreción de hormonas.
En la edad adulta, la ingesta de calcio influye significativamente en el grado de pérdida ósea relacionada con la edad, de ahí la importancia de un correcto consumo de alimentos fuente de calcio (leche y sus derivados), para asegurar una masa ósea saludable.
Vitamina D
Necesaria para una amplia variedad de funciones fisiológicas y protege células de la piel humana de la muerte celular inducida por los rayos Ultra Violeta. Además, desempeña un papel importante en la prevención de infecciones oportunistas.
La vitamina D es clave en la absorción y el balance del calcio, y cada vez hay más evidencia que respalda el papel de la vitamina D en la prevención de caídas y fracturas en mujeres de edad avanzada.  



Vitamina A

Esta vitamina tiene funciones esenciales en la visión, el crecimiento, el desarrollo óseo, el desarrollo y mantenimiento del tejido de la piel, los procesos inmunológicos y la reproducción animal.   Varios expertos concluyen que se ha establecido una relación de causa y efecto entre la ingesta dietética de vitamina A y mantenimiento de la piel normal.

              
Hierro
Mineral importante porque participa en proceso de generación de energía, contribuye en la formación de glóbulos rojos y hemoglobina.  Protege el cuerpo porque interviene en la función sistema inmune o sistema de defensa del organismo.

Ácido fólico
Es una vitamina de gran importancia porque contribuye en el crecimiento del tejido materno durante el embarazo.  Es otra vitamina que participa en el fortalecimiento del sistema inmune
La ingesta suplementaria de ácido fólico aumenta el estado del folato en la madre. El bajo nivel de folato en la madre es un factor de riesgo en el desarrollo de defectos del tubo neural en el feto en desarrollo.

¿Qué alimento aporta estos nutrientes?
              
Se demostró anteriormente la importancia de varios nutrientes para el bienestar y balance nutricional necesarios para las mujeres de hoy.  Afortunadamente existe un alimento completo como la leche, que es fuente de varios de los nutrientes como el calcio, Vitaminas A, D, Ácido Fólico y Hierro.

Los estudios afirman que es necesario consumir al menos 3 porciones de lácteos al día para que junto con el mantenimiento de una dieta saludable, se logre procurar la salud por dentro y por fuera.

              
Es muy interesante comentar que, si se consume una taza de leche con estas características, se estaría cumpliendo con un 40% de las recomendaciones dietéticas diarias de Vitamina A, un 38% de Vitamina D, un 30% de ácido fólico y un 12% de las necesidades de hierro.  Además, en términos de proteína, una porción de 250 ml al día cumple con un 24% de la recomendación de este gran macronutriente. No hay que dejar de lado el tema de la opción deslactosada y descremada.