Por:
Dr.
Francisco Herrera Morales,
Medical
Marketing de Productos Nevada
Las necesidades nutricionales de las mujeres deben adaptarse
según su nivel de actividad y estilo de vida.
De la misma forma que cualquier individuo, las mujeres deben
adquirir buenos hábitos de alimentación, practicar algún tipo de actividad
física y consumir agua para mantener la piel hidratada; todo esto permitirá una
salud plena para hacer frente a los cambios que se presentan en la vida.
¿Qué debe aportar la dieta de las mujeres?
Proteína
Necesaria para el crecimiento y mantenimiento de la masa muscular,
e importante para el mantenimiento de los huesos. Es importante seleccionar
alimentos fuente de proteína de animal, ya que el porcentaje de digestibilidad
es de un 95%, versus alimentos de origen vegetal que es de 80%.
Calcio
El calcio no es solo un elemento estructural de la matriz
mineral ósea. El calcio participa activamente en la regulación de la formación
de hueso, mineralización y resorción, y también controla la secreción de
hormonas.
En la edad adulta, la ingesta de calcio influye significativamente
en el grado de pérdida ósea relacionada con la edad, de ahí la importancia de
un correcto consumo de alimentos fuente de calcio (leche y sus derivados), para
asegurar una masa ósea saludable.
Vitamina D
Necesaria
para una amplia variedad de funciones fisiológicas
y protege células de la piel humana de la muerte celular inducida por los rayos
Ultra Violeta. Además, desempeña un papel importante en la prevención de
infecciones oportunistas.
La vitamina D es clave
en la absorción y el balance del calcio, y cada vez hay más evidencia que
respalda el papel de la vitamina D en la prevención de caídas y fracturas en
mujeres de edad avanzada.
Vitamina A
Esta vitamina
tiene funciones esenciales en la visión, el crecimiento, el desarrollo óseo, el
desarrollo y mantenimiento del tejido de la piel, los procesos inmunológicos y
la reproducción animal. Varios expertos
concluyen que se ha establecido una relación de causa y efecto entre la ingesta
dietética de vitamina A y mantenimiento de la piel normal.
Hierro
Mineral
importante porque participa en proceso de generación de energía, contribuye en
la formación de glóbulos rojos y hemoglobina.
Protege el cuerpo porque interviene en la función sistema inmune o
sistema de defensa del organismo.
Ácido fólico
Es una vitamina
de gran importancia porque contribuye en el crecimiento del tejido materno
durante el embarazo. Es otra vitamina
que participa en el fortalecimiento del sistema inmune
La ingesta
suplementaria de ácido fólico aumenta el estado del folato en la madre. El bajo
nivel de folato en la madre es un factor de riesgo en el desarrollo de defectos
del tubo neural en el feto en desarrollo.
¿Qué alimento
aporta estos nutrientes?
Se demostró
anteriormente la importancia de varios nutrientes para el bienestar y balance
nutricional necesarios para las mujeres de hoy.
Afortunadamente existe un alimento completo como la leche, que es fuente
de varios de los nutrientes como el calcio, Vitaminas A, D, Ácido Fólico y
Hierro.
Los estudios
afirman que es necesario consumir al menos 3 porciones de lácteos al día para
que junto con el mantenimiento de una dieta saludable, se logre procurar la
salud por dentro y por fuera.
Es muy
interesante comentar que, si se consume una taza de leche con estas
características, se estaría cumpliendo con un 40% de las recomendaciones
dietéticas diarias de Vitamina A, un 38% de Vitamina D, un 30% de ácido fólico
y un 12% de las necesidades de hierro. Además,
en términos de proteína, una porción de 250 ml al día cumple con un 24% de la
recomendación de este gran macronutriente. No hay que dejar de lado el tema de
la opción deslactosada y descremada.